科普知识
您现在的位置:商会主页 > 宣传黔苏 > 品味苏商 > 文章内容
品味苏商
科普知识
来源:  时间:2015-1-23 12:13:14  点击:

    已经证明人体必需微量元素的共有15种,元素平衡医学是一门新兴生物科学,目前是最高层次医学。

一、癌症与微量元素

癌症与硒   体内缺硒时,使肝炎、肝硬化病情加重或向肝癌转化。补硒可预防肝癌,降低肝癌发病率,硒对白血病,致病物质引起的肉瘤、乳头状瘤及癌细胞的分裂、繁殖和生长均有显著的抑制作用。

癌症与锗  有机锗的抗肿瘤作用,对胃癌、肺癌、子宫癌、乳腺癌、前列腺癌、及多发性骨髓瘤等均取得较好疗效。

癌症与钼  钼是抑癌物质,钼可以减少机体对致癌物质的吸收,并加速其分解排泄。

癌症与锌  高血铁、低血锌、低血锰是食管癌、胃癌的危险因素。白血病患者体内缺锌。

癌症与钴  钴对体内多种生物合成过程起重要作用,尤其是对核酸的生物合成作用,这是白血病的病因所在。

癌症与锰  缺锰地区肿瘤发病率高。锰含量低,能影响有致病性的亚硝酸盐不能还原成氨而致癌。

二、糖尿病与微量元素

糖尿病与铬  铬是人体必需微量元素,三价铬是胰岛素发挥生化作用的辅助因子,在糖代谢中起着重要作用。

糖尿病与硒  糖尿病人可由于眼底微血管病变而导致失明。

糖尿病与锌  锌能协助葡萄糖在细胞膜上的运转,而且每个胰岛素分子中有两个锌原子,锌与胰岛素活性有关。锌能促进胰岛素的结晶化。

糖尿病与铜  铜不但参与正常造血功能,对维护中枢神经系统的健康也很重要,而胰岛素分泌是受中枢神经调节的。

糖尿病与锰  锰与胰岛素的活性有关,通过影响胰岛素的代谢而影响糖代谢,锰也能直接影响葡萄糖的生成。

三、高血压与微量元素

高血压与硒  硒有利于维持血压的正常水平,对多种原因引起的高血压均有调节作用。

高血压与锌  锌通过血管紧张素系统参与血压的调节。

高血压与锗  锗有明显的持续性降压作用。

高血压与铜  低铜高锌饮食干扰胆固醇的正常代谢,易发生动脉硬化。

四、冠心病与微量元素

冠心病与硒  缺硒导致生物膜功能损伤,可引起心肌氧的利用障碍,促使冠状动脉粥样硬化的形成。

冠心病与锌、铜  高锌低铜饮食,铜/锌比值降低,可引起胆固醇代谢紊乱,诱发冠心病。

冠心病与锗  锗参与人体许多酶的代谢,具有调节细胞免疫功能,抗氧化清楚自由基作用。

冠心病与铬  铬是“糖耐量因子”,铬的缺乏可导致脂类和糖代谢障碍,间接影响冠心病。