常务副会长杨正清当选“首届江苏外出创业十大经济风云人物”
您现在的位置:商会主页 > 宣传黔苏 > 公益苏商 > 文章内容
公益苏商
常务副会长杨正清当选“首届江苏外出创业十大经济风云人物”
来源:江苏经济报http://jsjjb.xhby.net/html/2014-11/24/content_1158005.htm  时间:2014-11-24 18:15:46  点击:

 

 

我会常务副会长杨正清当选“首届(2014)江苏

外出创业十大经济风云人物”

 

 

    2014.11.24《江苏经济报》:贵州省江苏商会常务副会长、贵州正德科教设备有限公司董事长杨正清当选“首届(2014)江苏外出创业十大经济风云人物”。

 

 

   黝黑的脸庞,壮硕的身材,说话斩钉截铁,做事雷厉风行,一个睿智进取又简单朴素的苏北汉子———这是贵阳正德科教设备有限公司董事长杨正清留给记者的第一印象。尽管事业有成、荣誉纷至沓来,但杨正清一直称自己是个普通人。如果一个普通人能够做到少小离家承担家庭重担、异乡拼搏打下一片天地、功成名就回馈社会后辈,那的确值得我们写一写他的故事。

  少小离家背重担

  杨正清至今犹记离家闯荡的那一年。

  1984年,他刚满15周岁,放在今天正是最美好的年龄。但在淮安农村一个贫困家庭长大的他,已经深谙穷困带来的苦痛和悲凉。家中五个兄妹,奶奶常年生病,一家人经常吃了上顿没下顿。那年秋天,向来成绩优异的他辍学了。他不舍,但理解。放下书包,走出家门,他暗暗发誓,从今以后要像成年人一样承担起家庭的重担,让家人过上丰裕的生活,也让下一代不再为吃饭、看病、上学担忧。

  最初,杨正清跟着亲戚一起做小生意,后来又在许多行业中摸爬滚打。他曾在酷暑中修马路,在严寒中走街串巷收废品。十年间,他吃尽人间疾苦、看遍人情冷暖。

  1995年2月底,一个偶然的机会,他认识了被他称为“一生的贵人”的人。这位“贵人”看他意志坚定、办事利索,是个好苗子,便带他到贵州跑销售,卖教育用品。杨正清非常珍惜这次机会,铆足了劲要干出点儿成绩来。当时,贵州的交通很不发达,到一个县城或者乡镇往往要花一天的时间。一个个乡镇、一个个学校地跑,他用了几年的时间跑遍了贵州88个县市的绝大部分乡镇。通过几年的打拼,杨正清积累了大量的人脉资源,而贵州大大小小的教育单位也都认识了这个为人真诚、做事专注的苏北汉子。

  创业艰难悟商道

  在跑业务的那些年,杨正清赚到了人生的第一桶金,也看到了贵州教学用品行业的巨大发展前景。2000年,他在贵阳成立了自己的销售公司,专门销售江苏的教学用品以及玩具等。因为个人的“品牌效应”,公司得以迅速发展。

  从一个企业的小业务员,到一个给自己打工的小老板,杨正清并没有满足已取得的成绩。2005年,他租了一块场地,开始自己生产教育用品,从课桌椅到各种教学用具,产品种类越来越多,公司也逐渐壮大。2007年,他正式成立了贵州正德科教设备有限公司。

  杨正清认为,如果一家公司能高速、持久地发展,一定是因为这家公司的产品服务打动了消费者。于是,从公司成立之初,他就将产品质量、产品创新视为生命,将诚信作为最大的优势,将员工视为最宝贵的财富。很快,他的企业便通过了ISO14001、9001质量管理体系认证和职工健康体系认证,并被认定为重合同守信用单位、贵州省企业信用评级AAA级信用企业。

  如今,正德已从最初只有十几名员工的小企业,发展成为贵州省内同行业的龙头企业,拥有生产车间2万平方米,员工160名,2013年创造产值达8000多万元。此外,正德旗下还有8所幼儿园和2所学校,在校师生达7000多人。

  投资孩子赢未来

  除了做好教育产业外,杨正清还和朋友一起,在贵阳市南明区牛郎关高速公路收费站出口处,筹建运作贵州最大的物流市场。目前已完成土地流转,进入招商阶段,并很快吸引了300多名客户签约落户。

  不管营业额增加多少,产业拓展多广,杨正清始终铭记:公司越大,个人越富裕,回馈社会就应该越多。而投资孩子是对未来最好的投资。年少家贫未能完成学业,是杨正清一生的遗憾,他非常清楚知识对一个人成长的重要性。因此,当他看到还有很多孩子上不起学时,心中便一阵酸楚。

  几年前,杨正清去过贵阳的一个小山村,车开不进去,中途还要乘坐摩托车,然后步行一个半小时才能到达寨子里。那些破旧的房子、贫困的农民、破衣烂衫的孩子,让他潸然泪下;一次,他去册亨县巧马镇走访帮扶的几个孩子时,震惊地看到,山里人用木头搭的老房子中,唯一的电器设备就是政府帮助安装的一个照明灯泡;他还经常看到,很多小孩靠放学捡垃圾来维持生活。对于这些,杨正清看在眼里,记在心里,经济状况一好转,就开始帮助贫困家庭的孩子上学。十几年来,他已累计捐助近百名失学儿童读书,帮扶困难群众、汶川灾区、贫困乡村学校建设等累计300余万元。  

  与此同时,杨正清也在加强自身的学习,他认为自己在不惑之年继续学习,是对自己的孩子以及帮助过的孩子最好的鼓励。几年来,他参加了北京大学高级人才培训、厦门大学企业家培训、新加坡南洋理工大学的进修,以及今年贵阳市委统战部组织的贵阳市民营企业家浙江大学培训班,这些都在助力这位苏北汉子看得更广,走得更远。江苏经济报记者 耿文博