贵州百名民营企业家“东行取经:一次震撼心灵的启智之旅
您现在的位置:商会主页 > 宣传黔苏 > 新闻中心 > 文章内容
新闻中心
贵州百名民营企业家“东行取经:一次震撼心灵的启智之旅
来源:http://www.smegz.gov.cn/web/assembly/action/browsePage.do?channelID=1377157589794&contentID=13783621  时间:2013-10-9 15:58:30  点击:

百名民营企业家“东行取经:一次震撼心灵的启智之旅
 
   走杭州,观苏州,看上海,一路学习取经,一路深入思考——8月22日至27日,我省100余名民营企业家参加由省民营经济发展局牵头组织的“东行取经”专项行动,从不同角度、不同视野全方位深度领略了长三角民营经济发展内因,受益颇丰。

  “此行的百家企业涵盖我省多个行业,大家在交流中更多的是透露出一种心灵的震撼和时不我待。”参加活动的老干妈风味食品公司总经理助理谢银邦感慨地说,“东行取经”行动增强了民营企业的发展信心,这是一次推动贵州民营经济加快发展的启智之旅。

  政府服务民营企业的积极探索

  举办百名民营企业家“东行取经”行动,是省委、省政府开展党的群众路线教育实践活动、深入实施改革开放年活动和服务企业效能大提升专项行动的重要举措,也是政府搭台、服务企业、提升效能的积极探索。

  “活动内容丰富,有实地考察,有集中培训,这样的机会不能错过”。“东行取经”行动引起了我省民营企业家的热烈关注,报名人数超过了计划名额。

  经过遴选,100余名民营企业家参加“东行取经”行动,涉及不同行业、大中小微不同规模的民营企业,其中有以川恒化工为代表的“四个一体化”产业,以老干妈、国台酒业、恒霸药业为代表的“五张名片”特色产业,以亨达集团、格林耐特科技公司为代表的信息产业,以长通集团、西蒙斯电梯公司为代表的装备制造业,以鼎盛鑫融资担保公司、黔商市西小额贷款公司为代表的金融服务业,以省中小企业服务中心、中鼎资信评估公司、阳光西部企业管理公司为代表的中小企业服务平台。

  “东行取经”为期6天,时间紧张,行程紧密,省民营经济发展局从产业、行业及资本运作、园区环境等因素考虑,精心策划了考察学习线路,以考察代培训、以取经代培训、以企业家现身说法代培训,让参加活动的企业家真正取得“真经”。

  6天的“取经”行程,贵州民营企业家先后到绍兴、杭州、苏州、上海进行考察学习,参观考察会稽山绍兴酒业公司、西奥电梯公司、娃哈哈集团、网易公司、英飞特电子、海康威视、正泰太阳能、中控集团、永杰铝业、科赛集团、复星医药等11家知名企业;杭州海外高层次人才创业创新基地、大江东产业集聚区、苏州工业园等3个产业园区;参观上海证券交易所、上海股权托管交易中心并邀请专家进行市场融资、资本运作方面的学习培训。

  一路“取经”一路震撼

  “冲击、震撼、没想到”……“取经”路上,这样的词汇成为企业家们互相交流探讨的热词。一路行、一路看、一路议、一路想,企业家们开了大眼界,受到大启发,得到大触动。

  打破常规、敢为人先——东部地区企业在抢抓机遇、抢占发展制高点、把握发展主动权方面境界高、标准高。杭州西奥电梯从一家村办电梯配件小厂起步,与美国奥的斯电梯公司合资,以“股权换技术”的大胆思路换来美方的核心技术及管理能力,投资5亿元另起炉灶成立西奥公司,跻身中国一流电梯生产企业行列,创造了“以民引外、民外合作”的经典案例。

  专注主业、创新发展——东部地区企业坚持专心、专注、专业、创新,推动企业快速壮大。英飞特公司致力于成为全球领先的LED驱动器供应商,以平均每周申请一项专利技术的速度开发和保护核心技术,销售收入从2008年成立时的300万元增至2012年的2.5亿元,成长速度惊人。

  大手笔、大平台——以前瞻性的谋划推动产业园区建设,坚持招大引强、扩大开放合作是东部地区飞速发展的法宝。大江东产业集聚区规划面积比杭州6个主城区加起来还要大,相当于再造一个新杭州,目前已成为浙江最大的汽车产业和空港产业集聚区。

  强资本、重运作——东部地区企业由小到大,不仅仅依靠自身积累,更通过多层次的融资体系,在资本市场与金融创新上长袖善舞。创建于1992年的复星集团,从4位大学生以3.8万元创业,快速发展为管理资产超过1620亿元、员工9万人的大型企业集团,生动诠释了利用资本市场做大做强民营企业的奇迹。

  产业升级、结构调整——面对风云突变的国际、国内经济形势,东部地区传统产业向高端业态转型,由产业末端向高附加值环节转变。浙江中控集团坚持不懈地追求“推进节能减排,实现可持续发展”、“以信息化带动工业化,用高新技术改造传统产业”,凭着自身的核心技术优势,服务全球近6000家用户。

  考察中,100余名企业家转变身份,从“老板”到“学员”,珍惜这次难得的学习机会,每到一地都踊跃向参观企业的老总提问交流、交换名片、寻求合作;在路上,车厢里欢声笑语,大客车成了企业家之间交流心得的“流动课堂”;回到宾馆,兴致不减的企业家们忘了劳累,在房间里又继续展开探讨,有时还出现有趣的争论场面。

  晶田食品公司产业总监罗龙每天回到宾馆,第一件事就是打开笔记本电脑,把当天考察的所见所闻所思所想详细记录下来;格林耐特科技公司董事长杨怡参观海康威视数字技术公司时,见缝插针与该公司负责人洽谈合作研发“云黑板”智能一体机;绿卡能科技公司总经理江竹山,参观中一边用笔记录,一边用相机拍照,不失时机地向参观企业的负责人和技术人员当面讨教……

  “东行取经”考察团所到之处,都得到了当地政府部门、园区管委会和企业的热情接待。在与贵州民营企业家的座谈中,浙江省经信委副主任岳阳感慨地说,组织百名民营企业家“东行取经”,充分体现了贵州省委、省政府对民营经济的高度重视和大力支持,贵州民营企业家不辞辛劳、好学进取、求新求变的精神面貌令人感动。

  取回“真经”更要“念好经”

  8月26日,在考察团全体企业家的见证下,省中小企业局与上海股权托管交易中心签署战略合作协议,并举行上海股权托管交易中心贵州省联络办事处授牌,上海洋远投资管理有限公司分别与贵州东建集团、格林耐特科技公司、艾美信息技术公司、遵义汇峰智能系统公司、中泉电气集团公司、梵锦茶叶公司等6家拟上市企业签订了股交托管协议。

  开通上海股交中心通向贵州的绿色通道,标志着我省构建中小企业多层次融资体系迈出了重要一步,将有助于我省中小企业在上海股交中心融资平台挂牌进行股权交易,最终走向主板市场的坦途。

  创新意识、品牌战略、企业文化、人才理念、资本运作……东部民营企业的成功经验和发展模式,让贵州民营企业家如获至宝。“取真经”还要“念好经”。返回贵州后,企业家们纷纷提交了考察心得,大家不约而同地在心得中表示要把看到、听到、学到的理念、思路、举措与自己的企业对标,根据企业实际融入生产、经营和管理中,依靠我省大力发展民营经济的政策、建设产业园区发展平台等历史机遇,加快企业发展步伐,通过资本运作、融资模式创新推动企业做大做强。

  “创新意识深入骨髓”、“由小业主变成企业家”、“只有企业文化能让企业变伟大”、“必须重视品牌发展战略”等等,字里行间流露出企业家对中国民营经济发展前沿思想的深刻领悟,把企业做大做强、做精做优的迫切心情溢于言表。

  “东行取经”行动虽然已经结束,但它并没有画上句号,此次考察在企业家心中种下了理想的种子,激情还在延续,思想还在更新,创新即将展开……

  企业家感言

  长通集团总裁张钊:东部地区的企业文化给我留下了深刻的印象,如西奥电梯公司的“合作重于竞争”、娃哈哈集团的“凝聚小家、发展大家、报效国家”、中控集团的“做世界一流的智慧企业”等等。四流的企业做产品,三流的企业做标准,二流的企业做品牌,一流的企业做文化。企业文化是企业的灵魂,指引着企业的发展方向,是企业发展的源动力,为企业的做大做强源源不断提供精神动力。

  恒霸药业公司董事长何晓玲:贵州民营企业发展较东部地区慢,主要原因我认为不是缺资金,也不是我们的项目没有竞争优势,而是人才。因此,我们民营企业及家族企业应有开放的心态,舍得在人才培养、人才引进上下大功夫,把企业收入的一定比例拿出来作为引进专业技术人才、管理人才的专项资金。甚至像娃哈哈一样让每一位员工都有企业股份,真正把企业当成自己的企业和家。只有让员工有了归属感,才能稳定人才队伍,不断增强企业的可持续发展能力。

  泰邦生物制品公司总经理杨刚:做企业千万不要搞“花架子”。娃哈哈一直实行扁平化运作,不设副总,办公条件简朴,用过的复印纸翻过来再用。与此相反,每年用于研发的投入高达10%,这种勤俭办企业、不骄不躁、讲求效率的作风和企业文化,使我深受感动。作为我省为数不多的生物制药企业,我们将以这次“东行取经”为契机,加快实施全国独家品种“胎盘多肽注射液”、“人凝血酶原复合物”等拳头产品的产能提升,并加快凝血Ⅷ因子、AT-Ⅲ等新品研发进度。

  老干妈风味食品公司总经理助理谢银邦:作为贵州民营经济食品行业领头羊的老干妈公司,与长三角优秀民营企业相比,我们的体量还很小,还有许多需要进一步提高和完善的地方。如西奥的文化长廊、生产作业区的规范管理,正泰太阳能的6S管理、质量管理,网易的“休闲文化区”等等,无不体现出现代企业管理文化的精髓。引进、吸收消化、为我所用、创新是西奥最成功的创举,也为老干妈公司在今后建设新的厂房、生产线以及管理提供了借鉴和参考。

  富源饲料公司董事长助理龙先华:东部企业敢为天下先的精神令人钦佩,这样的“狼性”十分值得贵州民营企业学习和发扬。富源公司将加快打造贵州农牧企业“一面旗帜”的发展步伐,全面启动“公司+家庭农场”的发展模式,建设种养结合的生态小区。还将探索多元化发展,加快公司参与投资的高科技节能建材产业的发展速度。

  智之邦中小企业生产力促进公司总经理刘倩:浙江省计划建设42个产业集群服务平台,按照政府扶持中介、中介服务企业的模式实施对中小微企业的服务。在市场经济条件下,服务机构联系民营企业的桥梁和纽带作用越来越明显,而我省现代服务业在服务外包方面与东部地区还有较大差距。有差距才有市场,有差距才有发展的空间。我公司将努力搭建优质的专业技术服务平台,助力中小微企业成长壮大。

  安顺金黔虫草公司总经理熊艳:这次有机会到东部发达地区“取真经”、“修正果”,感受到了省委、省政府对民营企业的重视和关怀。希望政府有关部门能多组织开展类似学习考察活动,多给企业家“开眼”、“进补”、“充电”,使企业家思想“活”起来,脑袋“富”起来,身板“硬”起来,激发创业干事热情,转变小富即安观念,提高管理能力和水平。  (干江东)