记者采访日记:随贵州百名民营企业家“东行取经”
您现在的位置:商会主页 > 宣传黔苏 > 新闻中心 > 文章内容
新闻中心
记者采访日记:随贵州百名民营企业家“东行取经”
来源:http://www.smegz.gov.cn/web/assembly/action/browsePage.do?channelID=1377157589794&contentID=13781713  时间:2013-10-9 15:43:37  点击:

记者采访日记:随贵州百名民营企业家“东行取经”

带着山的真诚 拥抱海的蔚蓝 

——随贵州百名民营企业家“东行取经”采访日记 

  长三角的炎炎烈日挡不住贵州民营企业家前行的脚步——8月22日至27日,由省民营经济发展局牵头组织的贵州百名民营企业家“东行取经”专项行动,走杭州,观苏州,看上海,行程安排紧凑、高效,企业家们一路学习取经,一路深入思考,从不同角度、不同视野全方位深度领略了长三角民营经济发展内因,受益颇丰。

  本报记者全程参与“东行取经”行动,用采访日记的形式记录企业家们的所见所闻、所思所感。

8月21日 省领导为考察团送行

  8月21日晚7时,省政府圆厅会议室座无虚席,省委常委、常务副省长谌贻琴及省有关部门负责人与省内各地的民营企业家围坐一堂,听取企业家对加快我省民营经济发展的意见和建议,并为“东行取经”考察团送行。 

  会上,8位民营企业家代表先后发言,就政府提升效能、优化民营经济发展环境说出了自己的心声。 

  听了企业家的发言后,谌贻琴指出:民营经济已成为带动我省经济快速增长的重要支撑,带动经济结构调整的重要抓手,扩大社会就业的重要渠道。民营企业要抢抓机遇、主动作为,在稳增长中大有作为,在调结构中大显身手,在惠民生上大力参与,在强管理上大练内功。各级政府要创优环境、强化服务,着力放开放活解决市场准入,简化程序解决行政审批,加大扶持破解民营企业要素保障难,治理“六乱”破解民营企业负担过重。

  谌贻琴鼓励各位民营企业家要充分利用好这次东行取经机会,进一步增强责任担当,开阔胸襟视野,提高能力水平,强化合作意识,着重学理念、学精神,学创新、学举措,学融资、学营运,把自己的好项目推介出去,同时吸引东部企业到我省投资兴业。

  企业家感言

  中泉电气集团董事长陈律宇:省委、省政府支持民营经济加快发展的态度坚决、政策有力、令人振奋,贵州民营经济发展大有希望。相信通过这次“东行取经”行动,学习东部企业成功的发展经验和先进的管理理念,取回真经为我所用,贵州民营企业会越做越大、越做越强。

8月22日 首站“游学”百年酒企

  上午10时50分,百名民营企业家考察团分乘两个航班从贵阳机场飞赴杭州,踏上“东行取经”的旅程。

  下午3时,考察团乘坐的航班先后抵达杭州萧山国际机场。学员们分成两批乘车前往会稽山绍兴酒业股份有限公司参观学习,开始“东行取经”的首站“游学”。

  经过一个多小时的车程,考察团陆续抵达位于绍兴县的会稽山酒业公司。公司总经理、国家级黄酒评委傅祖康热情地迎接来自贵州的民营企业家。 

  “酒种不同,心却相通。”考察团团长、省经信委副主任、省民营经济发展局(省中小企业局)局长龙超亚在座谈交流会上致辞说,国酒茅台在黔,黄酒之源在浙,是中华民族传承中不可或缺的载体之一,把浙江贵州两省联系在一起,这是天然的联系和缘分。会稽山酒业是浙江乃至中国知名民营企业,其树立品牌、精良管理、不断创新、上市运作等方面都是值得贵州民营企业学习的内容。

  傅祖康介绍说,黄酒始于周、盛于唐宋、兴于明清,这家老酒厂270年没间断过酿酒,一直坚持做好一件事,就是“酿一缸好酒”——可见其企业文化底蕴的厚重。

  傅祖康和贵州企业家进行了现场互动交流,他在回答提问时传递出“沉着应对酒行业遇到的新挑战、尊重和依靠市场、企业必须练好内功、重视营销和品牌塑造、保持传统积极创新、忠诚回报股东回报社会”等企业理念,使贵州企业家们学有所思、受益匪浅。

  企业家感言

  贵州金义磨料有限公司总经理熊斌:长三角各地政府重视鼓励和支持创新,无论是直接资金扶持,还是产业引导、各项支持高新技术企业与创新型企业配套政策的切实落地,我想正是这样的政企联手推动,才有了长三角长久不衰的创新发展动力。

8月23日 马不停蹄考察5家企业

  今天是“东行取经”之行最忙碌的一天,考察团全体成员清早6时起床,7时准时从宾馆出发,辗转往返钱塘江两岸,马不停蹄地参观考察杭州西奥电梯有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、网易(杭州)研发中心、英飞特电子(杭州)股份有限公司和海外高层次人才创新创业基地。

  位于余杭经济开发区的西奥公司,是全国电梯制造业的“十强”企业。在企业