贵州贵阳清镇市优势项目推介材料
您现在的位置:商会主页 > 项目合作 > 文章内容
项目合作
贵州贵阳清镇市优势项目推介材料
来源:  时间:2013-7-15 10:26:52  点击:

清镇市招商引资推介项目资料.xls

 

清镇市优势推介材料

 

第一部分  基本情况

清镇市位于贵州省中部,贵阳市西面,这里三水萦城、四湖托市,是云贵高原上一座美丽的湖滨城市;全市总面积1383平方公里,辖9个乡镇5个社区,总人口51万,这里交通便利、区位优越,是贵阳重要的卫星城市,这里风光优美、能矿富集,是贵州省重要的能源基地、工业基地、旅游胜地。

发展中的清镇,崛起中的清镇,在新一轮西部大开发的热潮中,在国发2号文件出台的大好机遇下,在全省大力实施 “工业强省、城镇化带动”两大战略和“两加一推”主基调的大背景下,已在贵州省和贵阳市十二五发展的重大战略布局中占据了重要位置。

第二部分  七大优势

一、区位决定地位

清镇距贵阳老城区23公里,距4D级贵阳龙洞堡国际机场约30公里,与贵阳观山湖区、花溪区毗邻。

2012112,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔20122号)文件,文件指出:“建设以贵阳-安顺为核心,以遵义、毕节、都匀、凯里等城市为支撑的黔中经济区,推进贵阳—安顺经济一体化发展;文件还指出:加快建设贵安新区,要把贵安新区建设成内陆开放型经济示范区,形成以航空航天为代表的特色装备制造业基地、重要的资源深加工基地、区域性商贸物流中心和科技创新中心,鼓励在土地、投资、科技创新等领域先行先试。”届时贵安新区将形成1560平方公里1000万人口规模,地跨贵阳、清镇、平坝、安顺等地的内陆开放型经济示范区。

清镇——正好位于贵阳和安顺城市带的中心节点,区位优越,它不仅是贵安新区的核心区,还是贵安发展轴与贵毕发展轴的连接点,将两个产业城市带联动起来,让贵安新区为贵毕产业带提供城市功能,让贵毕产业带为贵安新区提供产业支撑。

除此之外,清镇还是贵阳市委、市政府十二五期间着力打造的“五座新城”之一——百花生态新城的核心区,总规划面积305平方公里,地跨清镇、观山湖区。贵阳市委、市政府按照“国际眼光、国内一流、贵阳特色”的要求,将百花生态新城打造成一个档次和品质均高于观山湖区的现代化新城,打造宜居城市的拓展区。

二、交通改变未来

清镇区位优越,交通便利,贵黄高速、沪昆高速、厦蓉高速、贵黔高速四条高速公路穿境而过,贵阳环城高速公路与贵黄高速、沪昆高速在清镇匝道相交;正在建设的清织铁路和即将建设的贵阳环城快速铁路、成昆快铁、成贵快铁、沪昆客运专线以及贵阳城市轻轨等环清镇而过;清镇至观山湖区市政干道已经开通,到观山湖区只需几分钟,且道路为不收费的城市一级主干道;已启动建设的贵安新区主干道——百马大道(已动工建设)、金马大道(已动工建设)、贵黄大道从清镇穿城而过,规划建设的清站大道、站马大道、龙凤大道、清花干道、城市二环纵横交错,使清镇与周边各地区联系更加紧密、快捷,交通更加四通八达。

三、基础支撑发展

水:清镇水域面积96平方公里,蓄水量累计达28.5亿立方米;已建成日供水能力10万方的东郊水厂、日供水能力6万方的工业西区供水工程。

电:清镇是贵州省重要的电力基地,有塘寨电厂、红枫电厂、东风电厂等电厂,现有总装机容量265万千瓦;塘寨电厂二期建成运行后,总装机容量可达320万千瓦;已拥有变电站20余座。

气:清镇是贵阳市唯一的煤气生产基地,贵州华能焦化制气股份有限公司坐落于此,日设计供应能力为90万立方,煤气热值约4430大卡,大大高于国家规定城市燃气热值3500大卡。另外中缅天然气管道和西气东输二线中卫—贵阳天然气联络线,从清镇穿境而过,并设有门站。

四、人才助推企业

近年来,清镇不断探索产业与生态共赢之路,提出了“东区城市化、西区工业化、全市生态化”三大战略,按照产业向园区集聚的总体思路,坚持产城互动生态发展理念,规划建设了循环经济生态工业西区、医药食品工业园区、温州特色轻工新城三大园区,以及百花新城、物流新城、职教新城三座新城。职教新城位于清镇城区西北部,是贵州省政府确定的省级职教城,是贵州职业教育发展的核心基地。规划面积50平方公里,至20131月,职教城东区已入驻9所,职教城西区目前签约入驻8所,到“十二五”期末,职教城将实现院校入驻20所以上,师生20万人以上,规划区内入住人口20万,职教城的建设,不但为清镇实现后发赶超提供强有力的人才支撑和保障,也为高新技术人才的引进和培养提供强有力的资源保障。

五、环境提升品质

清镇气候宜人,山川秀美,生态良好,年平均气温15.3摄氏度,市境内及周边拥有红枫湖、百花湖、东风湖、索风湖四个靓丽的高原湖泊和鸭池河、猫跳河、暗流河三条大中型河流,三水萦城、四湖托市,海拔1200米,负氧离子含量每立方厘米7300个,是天然氧吧、宜居之地,被誉为一个最适宜科学家思考、最适宜企业家创业的地方,这里自然风光优美,生产生活环境舒适,随着贵安新区和百花生态新城的建设,将为入驻清镇的企业提供更加完善的城市功能配套。

六、政策助推发展

在西部大开发和国发2号文件的大机遇、大背景下,入驻我市的企业,除了能享受到国家、省、贵阳市及西部大开发和省级经济开发区相关优惠和扶持政策外,我市还将为入驻企业量身定制专门的招商引资优惠扶持政策,采取“一事一议”方式,支持、扶持企业发展。

七、体制决定优势

清镇市作为中国西部投资软环境最佳的城市、诚信模范城市,清镇市委、市政府高度重视招商引资工作,严格执行三个意识 五项制度视招商引资为经济工作的生命线,把投资者当做清镇市的上帝,层层都由一把手亲自抓招商引资工作,并设立招商引资项目代办中心,为企业全程代办项目手续,认真落实一站(网)办结制、终身服务制、限时办理制、投诉办复制、责任追究制等五项制度,确保项目引得进、落得下、建得起、发展好